中国BIM发展联盟
  • 联系我们
  • 加入收藏
  • English

中国BIM高级研修班(第六期)在昆明圆满结业


  由国家建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟(中国BIM发展联盟)主办,昆明市建筑设计研究院股份有限公司承办的“中国建筑信息模型(BIM)技术体系与应用实践”高级研修班(第六期)于2018年4月15-20日在云南昆明成功举办。来自全国各地工程一线设计、施工、管理负责人,企业建筑业信息化主管部门负责人,及从事BIM应用软件研发、应用、教学、科研等共82位学员参加研修活动并圆满结业。
  本期研修为期6天,以培养具备BIMer’s DNA(BIM从业人员应具备的基本素质,即“应对挑战、逻辑思维、热衷科技、勇于探索、解决问题、统筹考虑、实事求是、奉献社会”)为目标,围绕“BIM应用与研究进展概况”、“BIM技术研发及成果展示”、“BIM软件研发及项目实践”、“数码BIM产业协同创新平台”、“研修成果汇报”五大研修主题,开展了包括破冰拓展活动、主题报告、专题研讨、学术交流、专家座谈等多种形式的研修活动,取得突出研修成果。


中国BIM高级研修班BIMer’s DNA


  4月16日上午,开学破冰拓展作为研修活动第一环节,通过团队组建、相互认识、合作互动,全体学员迅速融入各自团队,投入研修氛围中。



开学破冰拓展活动


  在开学典礼上,本期研修班承办单位昆明市建筑设计研究院股份有限公司董事长杨宝璋致辞,对授课专家及全体学员的到来表示欢迎,强调举办本期研修班的重要意义,并鼓励全体学员珍惜机会、专注研修、学有所获;中国BIM发展联盟秘书处王荣介绍了联盟工作情况及本期研修班研修安排,并发布了中国BIM发展联盟成立六周年纪念宣传片;昆明市建筑设计研究院股份有限公司柏文杰主任介绍了本期BIM研修需求调查情况;中国建设股份有限公司技术中心副主任李云贵对中国BIMer’s DNA做了详细深入的解读和阐述。
  在校友代表、班委代表、学员代表和授课专家代表发言环节,分别由研修班第五期校友长沙大学讲师王春博士,分享“BIM情节”;本期研修班班长杭州品茗安控信息技术股份有限公司事业部总经理李自可、学员代表山东科技大学土木工程学院设计院BIM中心主任都浩,专家代表中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵在开学典礼发言讲话。广州优比建筑咨询有限公司CEO何关培主持开学典礼。


中国BIM高级研修班(第六期)开学典礼现场


中国BIM高级研修班(第六期)开学典礼合影


  4月16-20日,11位授课专家分别作主题报告并参与专题研讨互动。广州优比建筑咨询有限公司CEO何关培从BIM理论、标准、应用、软件、人才五个方面对国内外BIM应用现状及发展趋势进行了深入解读。欧特克软件(中国)有限公司BIM业务拓展经理张学生,对软件开发与应用及建筑设计P-BIM软件接口进行了演示。中国建筑股份有限公司技术中心副主任李云贵介绍了国家标准《建筑信息模型施工应用标准》与典型企业BIM应用的情况。参会学员与授课专家就行业热点难点问题进行了积极交流讨论。

 
授课专家张学生                   授课专家李云贵 


  中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵介绍了当前形势下的建筑工程新型建造方式,结合研究和工程实践,重点讲解了新型建造方式的技术发展和产业格局,并分享了QSEE(质量、安全、环境、效率)管理要求,强调建筑工程的品质保证及价值创造的重要性。授课专家平经纬围绕基于BIM数码协同创新平台的鸿业P-BIM的开发、应用进行介绍和展示。

 
授课专家毛志兵                 授课专家平经纬


  清华大学张建平教授系统阐述了BIM概念、国内外BIM研究现状、BIM最新研究与应用及BIM发展与应对等问题。中国建筑技术集团有限公司设计院副院长田原介绍了OBS平台开发与应用,并从组织、开放、操作,分解与构建,结构、系统、服务等方面明确了OBS在BIM应用中的重要性。云南城市建设投资集团有限公司副总裁蔡嘉明应用节点法项目管理的管理系统演示了业主如何高效的管理项目,采用书同文、车同轨、度量衡的管理模式,应用分阶段管理的方式最终实现BIM的价值。

  
授课专家张建平               授课专家田原              授课专家蔡嘉明


  上海建工集团股份有限公司总工程师龚剑围绕数字化建设技术的研究和应用进行交流,数字化主要通过计算机体现,在表达、分析、计算、模拟、检测、控制及其全过程的连续信息流的构建,数字化建造技术将推动我国由建造大国向建造强国转变升级。南京市建筑设计研究院有限责任公司董事副总经理张俊义结合多年设计管理经验分享了设计院工程设计的整个流程,包括前期概念阶段、方案设计、初步设计、施工图设计等各个环节,分析了BIM技术和装配式技术的关系。

 
授课专家龚剑                   授课专家张俊义


  中国BIM发展联盟理事长、中国BIM标委会理事长黄强研究员系统阐述了BIM的思维层次及其实施路径,解读了HIM矩阵、国家标准《建筑信息模型应用统一标准》、P-BIM系列协会标准、数据系统架构、智能建造、建筑业互联网及其实现等问题。


国家标准主编、中国BIM发展联盟黄强理事长授课


中国BIM高级研修班(第六期)重点授课内容


  学术交流及团队研讨环节在每日课程结束后进行,全班7个组通过团队小组研讨的方式,针对授课专家的思考题和研讨话题进行了深入探讨和广泛交流,并形成每日团队研讨成果报告。


学术交流及研修每日团队研讨


研修班学员感言


  4月20日,举行研修成果汇报、研修综合考试和结业典礼。本期研修班7个团队选派的7位学员代表在研修成果汇报中介绍了研修收获及BIM科研和应用成果。全体学员完成研修结业综合考试,每位学员提交了撰写的BIM相关论文及研修成果PPT报告展示,分享各自领域最新BIM研究成果及应用实践案例,全体学员成绩合格、顺利结业。
  在结业典礼上,联盟黄强理事长为结业学员颁发了“中国BIM发展联盟高级研修班结业证书”,为本期研修按照《最佳学员及团队评选规则》评选出的7名最佳学员、1组最佳团队、1名最佳班委颁发了“荣誉证书”。最佳学员分别为李建辉、鲁丹、蔺冬烨、丁东山、郑桂荣、崔欢欢、周琳;最佳团队为第4组,组长郑永康,团队成员包括李春华、殷倩倩、王闹、李进昭、郑宇宁、彭铸、丁东山、杜斌、都浩、唐玉宏、冯玉伟、黎维、宋江林;最佳班委为班长李自可。中国BIM高级研修班第六期全体结业学员受邀加入“中国BIM高级研修班校友会”。


研修在线直播统计


  本期研修首次采用全程在线直播方式,为线上线下更多同行提供共同学习的平台和机会;研修期间在线同步观看峰值为3989个终端同时收看,拓展了中国BIM高级研修班宣传推广的多渠道和新模式。
  本期研修班得到了云南工程勘察设计院有限公司、深圳前海慈云数码科技有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司、盛云科技有限公司、云南安泰兴滇建筑设计有限公司、昆明新正东阳建筑工程设计有限公司、云南城投众和建筑集团有限公司、昆明二建建设(集团)有限公司、上海宾孚建设工程顾问有限公司、上海普华科技发展股份有限公司共10家企业的赞助和协办。


中国BIM高级研修班(第六期)结业典礼合影


  在联盟成员和有关单位的大力支持和共同努力下,由中国BIM发展联盟主办、联盟成员及相关单位承办的中国BIM高级研修班—"中国BIM黄埔军校”已成功举办六期,足迹覆盖了北京、上海、杭州、广州、洛阳、昆明,共培养471名BIM专业技术人才和高级管理人才,引领了我国BIM人才培养新模式,获得行业内外高度赞誉,为我国建筑业信息化发展提供了重要人才支撑。
  “中国建筑信息模型(BIM)技术体系与应用实践”高级研修班(第七期)—"中国BIM黄埔军校”七期拟于今年10月中旬在福建厦门举办。

(昆明市建筑设计研究院股份有限公司、中国BIM发展联盟秘书处供稿)

 

 

 

主办单位:中国建筑科学研究院
地址:北京市朝阳区北三环东路30号(100013)
电话:010-64694968  E-mail:chinabimunion@126.com
版权所有:中国建筑科学研究院 京ICP备10045562号-22